Дмитрий Лейкин (dilesoft) wrote,
Дмитрий Лейкин
dilesoft

Почему готовые методы не работают и что нужно вместо них?

Мне кажется, я понял, почему разного рода психологические (да и не только) советы и методы, работающие у одних людей, не работают у других.

Эти готовые методы не работают именно потому, что это — готовые методы.

В смысле?

В том смысле, что каждая ситуация и каждая задача, с которой мы сталкиваемся в жизни — уникальна. Она никогда на 100% не тождественна задачам, с которыми даже мы сами ранее сталкивались. Что уж говорить о задачах, с которыми сталкивались другие люди. И решения, выработанные для одних задач, для других — не работают.

И что делать?

А вот что. Давайте рассуждать логически. Если готовые методы не работают, то, значит, нужны методы не готовые. Методы, которые вы не знаете. Новые методы.

А откуда вообще берутся новые методы?

Ответ может показаться вам странным, но он таков. Их просто выдумывают. Новые методы просто придумывают.

Это творческий процесс.

Давайте я поясню. Вот, допустим, у вас в голове есть 10 000 решений для 10 000 известных вам задач. Вот вы сталкиваетесь с новой задачей, 10 001-й. Ни одно из известных вам решений не работает. И что это значит? Это значит, что вам нужно придумать 10 001-е решение. Которое сработает именно для этой задачи.

Именно придумать. Потому что ему больше неоткуда взяться. Этого решения нет у вас в голове. Этого решения нет в чужих головах (потому что любая ваша ситуация уникальна и другие люди никогда не решали в точности ее). Оно должно быть создано именно вами.

То есть, главным, по сути, навыком, который должен развивать любой человек, желающий развиваться — является творческий навык. Навык придумывания нового.

И этот навык, на мой взгляд, может быть развит только тренировкой. Регулярной тренировкой своего разума, своего мышления, своего воображения по придумыванию нового. Превращением придумывания нового — в постоянную привычку.

Причем очень важно понимать, что творчество – это понятие максимально широкое. Это не только «творческие» профессии вроде художников, писателей, музыкантом. Творчество – это абсолютно все случаи, когда у нас в голове появляется новая информация. Когда мы решаем задачу, которую раньше не решали. Задачу, решения которой мы заранее не знаем.

И что еще важно во время придумывания нового — перестать держаться за старое, за готовое. Не бояться выбросить их. Мы уже выяснили, что старое и готовое — почти никогда не работает. Так перестаньте безрезультатно пытаться применить его и начните придумывать новое.

Причем, после того, как решение было придумано – надо сразу же прекратить держаться и за него тоже. Потому что это было уникальное решение уникальной жизненной задачи. Эта задача больше не повторится вновь. Никогда. И для новых задач каждый раз придется придумывать новые решения.

Да, это может быть трудно. Особенно поначалу. Мы не привыкли придумывать новое. Мы привыкли думать, что уже знаем достаточно. Или, по крайней мере, сможем найти готовое решение в каком-нибудь внешнем источнике информации. Но это, увы, не работает. Это просто отнимает наше время. Время, за которое мы могли бы изобрести решение сами.

Поэтому — прекратите бесполезные попытки решать новые проблемы старыми методами. Прекратите перерывать интернет в поисках несуществующего решения ваших уникальных проблем и задач.

Начните придумывать новое.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment
Ну, есть и другие варианты. Например, разбирать старые решения на составные части и из этих "деталей" создавать решения новые. Как "Лего" - несколько элементов, бессчётное количество "решений".