Дмитрий Лейкин (dilesoft) wrote,
Дмитрий Лейкин
dilesoft

То, что называется "просветлением", не есть отказ от "идеи себя". Речь идет об отказе от идей вообще. Даже не об отказе от идей, а об отказе от того, чтобы в них верить. Пользоваться ими можно - для решения конкретных задач, если они способные в этом помочь. Если не способны - то и не надо.

Чем отличается идея от всего остального? Идея - это некие слова, представления. Это не то, что вы видите, слышите, ощущаете. Это то, что вы думаете. Прямо сейчас вы что-то воспринимаете, и это нормально. Но как только вы начинаете это интерпретировать, объяснять, делать выводы, предполагать, к чему это всё приведет к будущем - начинаются ошибки. Потому что вы начинаете считать, что то, что вы думаете - это такая же правда, как и то, что вы чувствуете. А практика показывает, что это не так. Вы предполагаете, что будет одно - а случается другое. Предположения, в которые вы верите, сталкиваясь с реальностью, вызывают фрустрацию, дискомфорт.

Причем важно понимать, что это касается абсолютно всего. Включая вас самих. Что вы знаете о себе достоверно? Можете ли вы точно знать, что почувствуете, ощутите или сделаете в будущем? Ответ - нет, не можете. Вы также непредсказуемы для самих себя, как и всё остальное. Что же остается делать? Признать, что ваши мысли никогда полностью не совпадают с реальностью, перестать воспринимать их всерьез и использовать их лишь тогда, когда они приносят практическую пользу - и не использовать, если никакой пользы от них нет.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments